bokee.net

美术工作者博客

正文 更多文章

诗情画意柿呈祥

诗情画意柿呈祥

画家“柿子王”彭强柿子图赏析

/  

我不是文人也不是墨客,能够结识画家彭强,真是有幸。一天我正查找资料,竟无意间闯进了画家彭强的博客,霎时,一股清新、温馨的气息扑面而来,那一幅幅玲珑剔透、橙黄橙红的柿子图在眼前尽显,那感觉,真不啻是个琳琅满目的柿子园了。

    细细品读期间的文字和图画,方晓彭强是中国画界实力派画家,身兼数职,也是北京画界有名的“梅花王子”,近年来更有着“柿子王”的美誉,真是令人敬慕。徜徉在这瑰丽的柿子园中,你会感觉这是一个橙色的氧吧,有你汲取不尽的清新氧气;你的心也会如朗秋的天空——高远、晴明、蔚蓝。而用一个“醉”字描写期间的感受,可谓是最最恰切的了。

我不懂画派也不懂画技,对名家名画也知之甚少,了解一点所谓的“徐悲鸿的马、齐白石的虾”,还略知当代画家范曾善画人物。至于其他画家和他们的擅长画技,我真是孤陋寡闻,更不得知有谁会对柿子情有独钟并且擅长画柿子了,真是惭愧。我自知对于画,一直是不敢品评的,然而走进柿子园,走近彭强,心底不禁油然涌出三个字来,那就是人们崇尚的“真、善、美”。

    一说“真”:真,是讲画品真。画家彭强的柿子图,无论是巨幅、小幅,也无论是横幅、条幅,抑或是扇面和斗方,都无不洋溢着生命的纯真气息。你看那枝干,或笔直坚挺或横逸斜出,或虬劲如龙或弱不禁风,都彰显着画家笔下功夫的老道和纯熟。画家笔下的柿子叶,则是生长疏密有致,色彩浓淡相宜。那叶子或肥大或弱小,或清新或苍老,或缺憾或完美,无不透露着她灵动的神韵和曼妙。似乎清风过处,领略到那叶子婆娑起舞的风姿,感受到她沙沙作响的律动,和着枝干的摇曳,真仿佛是一曲天籁。而画幅中最是画龙点睛的部分自然是那些焕发着神采的柿子了。枝干上,柿子或一两枚稀疏对视,或三五个紧密相爱,或缀于枝丫,或压得枝丫不得不弯下腰身来。那柿子橙黄橙红、玲珑剔透、圆润肥硕、流芳溢美,饱满得宛如乳娘高涨的乳房。阳光朗朗地打在上面,亮丽非凡,耀人眼目,令人垂涎,不由得几欲摘下,揽入怀中,或送于口鼻间,轻闭双眸,亲吻她的肌肤,深嗅她的芳醇……那情境,真是无以言表,又怎是一个醉字了得?而微风拂过之时,那馨香则早已是无遮无拦地沁入心脾了。

    二说“善”:善,是指画家人品善,也是画家彭强和其作品的真实写照和命脉。彭强笔下的柿子,热情红火,鲜艳靓丽,蓬勃向上,充满生机和活力。柿子画作也大多题名为“万事如意”、“事事如意”、“如意图”、“金秋”、“硕果”等,这鲜明耀眼的色彩和美好豁亮的字眼,为人们呈现着吉祥、喜庆和盛意,品之则无不令人产生向上的情志和动力。这些都无一不在昭示着画家灵魂的美善和高洁。他还多次参加公益活动,组织书画义卖,捐残助残,关注社会弱势。如为半脑儿童柱柱几次捐画,为白血病儿童捐画,在全国几个省市设立“小黄帽”基地,为在校小学生捐赠“小黄帽”等,这些都可见其仁爱之心,也着实令人感动。俗话说“送人玫瑰手有余香”,更有孟子云“爱人者人恒爱之”,这里,我们不能不对画家彭强由衷地致以敬意和厚爱。

    三说“美”:美,是说画家人品和画品有机结合的美。彭强本人稳重、谦和、慈爱、本善,这是作为名人少有的最最难能可贵的品质了,就这一点,我们也该为彭强鼓掌喝彩。彭强不断追求完美的画意和画技,就连我这个对画一窍不通的门外汉,他也让我从现实的角度对其画作多提意见,以拓展思路,修正不足,使其画作更臻完美,这种精神,实在令人钦敬。

常言道“境由心造,诗由心生”,其实作画也是如此。画家心里有一轮朝阳,笔下的作品自然色彩鲜亮、生机盎然。品味彭强的柿子,如同享受一壶醇酒、一杯香茗;品味彭强的柿子,又似欣赏一首怡情的诗话、一曲流动的乐章;彭强的柿子,富贵高雅,超凡脱俗,不仅有形而且有神,这种形神兼具的美妙,不是用哪个词汇可以透彻解析的。但是品赏彭强的柿子图,你会深刻领悟“赏心悦目”、“怡情悦性”这类词的美好意境,更是对“如醉如痴”这个词的最准确的描述。

    我不敢说彭强是奇人奇才,但我敢说他是美人美才。这里的“美”不是说他长得有多么英俊(当然画家本人还是很俊朗阳刚的),而是敬慕他的人品的美善。说到“才”,他确是画界有名的实力派,而冠以“柿子王”的美誉,则是真真名副其实的了。真希望画家“柿子王”以其人格的美善、画技的灵性和实力,为世人呈献更多的“如意”和“吉祥”,也为自己收获一个“丰硕”的“金秋”!

 

 

 

 

一首《巫山一段云》献给画家彭强,以示敬意:

塞北千层雪,江南一片云,研成香墨绘缤纷,心笔铸真魂。

已是梅花好,犹钦柿子馨,玲珑丰硕醉煞人,韵迹酿佳音。

(注:梅花好,指“梅花王子”一说;柿子馨,是“柿子王”之称)

 

分享到:

上一篇:名人翰墨 彭书强 彭强作品(柿子)盛

下一篇:名人翰墨 彭书强 彭强作品(柿子)盛